miércoles, 25 de marzo de 2009

Yogurt casero


Ingredientes:
• Un cuarto de litro de leche

• Dos cucharadas de leche en polvo

• Un vaso de yogurt comercial sin sabor

• Una olla

• Estufa

• Una cuchara

• Un frasco de vidrio de boca ancha y capacidad mínima de medio litro

• Papel aluminio

• Una caja de cartón

• Una lámpara

• Un termómetro (sólo para mayor precisión, pero no es indispensable)


Preparación:
1. Coloca la leche en la olla y ponla a hervir en la estufa, a fuego medio.

2. Cuando hierva, retira con cuidado la olla de la estufa y déjala enfriar. Mide la temperatura de la leche con el termómetro, y espera hasta que esté a 45°C. Si no tienes termómetro, aguarda mínimo 20 minutos, y pídele a un adulto que saque un poco de leche con una cucharita y la ponga sobre su mano; si la tolera sin quemarse, quiere decir que ya está a la temperatura deseada.

3. Una vez la leche esté a mas o menos 45°C, agrégale la dos cucharadas de leche en polvo y mezcla hasta que se disuelvan bien.

4. Luego añade el vaso de yogurt natural, que es el cultivo iniciador para preparar tu yogurt. Mezcla bien. Para adicionarle el cultivo iniciador, es muy importante que la leche esté tibia; si la agregas en la leche caliente, las bacterias que están en el yogurt se morirán.

5. Transfiere la leche al frasco de vidrio.

6. Tapa el frasco con un pedazo de papel aluminio.

7. Coloca la lámpara dentro de la caja de cartón y enciende el bombillo.

8. Pon el frasco dentro de la caja y déjalo unas 12 horas.

9. Saca el frasco con cuidado; la leche debe estar espesa como una natilla. Si no es así; déjala unas 5 horas más dentro de la caja, y asegúrate que esté calientito dentro de ella.

10. Coloca el frasco dentro del refrigerador durante 3 horas.

En la naturaleza, existen diferentes tipos de organismos como las bacterias, los hongos, las plantas y los animales. Los organismos vivos se clasifican en procariotas, como las bacterias, que son una sola célula que no tiene núcleo ni organelos, y eucariotas, que están formados de células con núcleo y organelos. Las bacterias y muchas de las algas y hongos son organismos microscópicos que son llamados microorganismos.



Bibliografía:

www.colombiaaprende.edu.co/html/mediateca/1607/article-109664.html

1 comentario:

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