lunes, 30 de marzo de 2009

Extracción del ADN


ADN
es la abreviatura del ácido desoxirribonucleico (en inglés, DNA) que constituye el material genético de los organismos. Este es el componente químico primario de los cromosomas y el material del que los genes están formados.


La extracción de ADN requiere una serie de etapas básicas. En primer lugar tienen que romperse la pared celular y la membrana plasmática para poder acceder al núcleo de la célula. A continuación debe romperse también la membrana nuclear para dejar libre el ADN. Por último hay que proteger el ADN de enzimas que puedan degradarlo y para aislarlo hay que hacer que precipite en alcohol.


Ingredientes:

- Semillas (garbanzos, porotos o lentejas)

- Sal

- Detergente líquido

- Ablandador de carne, jugo de piña o solución para lentes de contacto

- Alcohol etílico 95% o isopropanol


(Tambien puedes usar cualquier alimento que contenga ADN como son espinacas, higado de pollo, brócoli y cebollas, entre otros.)


Procedimiento:

1) Colocar en la licuadora 1/2 taza de semillas, una pizca de sal y una taza de agua, durante 15 segundos.



2) Se filtra la mezcla para eliminar las partículas de gran tamaño.



3) A la mezcla se le agrega 2 cucharaditas de detergente líquido y se revuelve sin formar espuma.



4) Se deja reposar por 5 – 10 minutos y luego se ponen en 3 tubos de ensayo o prueba.

5) A cada tuvo se le agrega una pizca se solución para lentes de contacto y se revuelve muy despacio.



6) Se inclina el envase y se vierte lentamente alcohol etílico 95% de modo que se forme una capa sobre la mezcla anterior (se vierte la misma cantidad de alcohol y de mezcla en el envase).



*En este punto es ADN se empieza a coagular como una masa blanca y se subirá hasta la parte donde se encuentra el alcohol*

7) El ADN se puede retirar con un palillo.



Resultados:

- El ADN es una molécula muy larga y tiende agruparse. De ahí la facilidad para retirarla.

- En este caso las proteínas y la grasa se quedan en la parte acuosa de la mezcla y el ADN asciende hasta llegar al alcohol.

- El agua con una pizca de sal es una mezcla isotónica, lo que ayuda a que la semilla no se dañe casi. En este proceso la cubierta de la semilla se rompe pero las células vegetales están enteras.

El ablandador de carnes, jugo de piña o solución para lentes de contacto son enzimas que cortan las proteínas; rompiendo lo que hay dentro de la célula dejando intacto el ADN. Al añadir el alcohol se consigue separar el ADN, que tiene más afinidad con el alcohol que con el agua.


Bibliografia:

http://superciencia.com/2006/09/04/como-extraer-adn/

www.jpimentel.com/ciencias_experimentales/.../pagweb/la...a.../Experiencias_quimica_extraccion_de_adn

http://learn.genetics.utah.edu/es/units/activities/extraction/

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